mercoledì 26 giugno 2013

Pollo sulla lattina di birra con rosmarino e timo

Il Beer Can Chicken è una preparazione classica del Barbecue Americano.
E’ un pollo che viene letteralmente “seduto” su di una lattina di birra piena per metà e cotto con una modalità e dispositivi diversi rispetto a quelli che qui in italia associamo alla parola “barbecue”.


pollo_alla_birra


Tipo di cottura:
Cottura indiretta/Calore medio
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora e 30 minuti
Per 4 persone

Ingredienti:
1 un pollo intero di circa 2 kg
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
1 lattina di birra a temperatura ambiente
2 ciuffetti di rosmarino fresco
1 spicchio d'aglio schiacciato
Il succo di un limone
1 cucchiaino di timo essiccato
1/2 cucchiaino di peperoncino rosso in fiocchi

Misto aromatico:
1 cucchiaino di sale grosso
1 cucchiaino di paprica
1 cucchiaino di timo essiccato
1/2 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato al momento

1. Preparare il misto aromatico in una ciotolina mescolando tutti gli ingredienti indicati.
Eliminate il collo, le rigaglie e gli eccessi di grasso del pollo. Poi lavatelo sotto acqua corrente e asciugatelo.
Ungete leggermente tutta la superficie del pollo. Distribuite il composto aromatico sia nella cavità che all'esterno.

2. Aprite la lattina di birra e togliete metà del liquido.
Mettete il rosmarino, l'aglio, il succo di limone, il timo e il peperoncino nella lattina (daranno aroma al vapore).
Versate nel supporto per il pollo oppure con un apribottiglie praticate qualche foro sulla superficie del coperchio. Appoggiate la lattina su un piano stabile. Infilate il pollo sul supporto o sulla lattina che deve inserirsi nella cavità.

3. Trasferite il pollo sulla griglia del barbecue, facendo appoggiare anche le zampe e formando così una sorta di treppiede insieme alla lattina, usando il supporto per il pollo non avrete bisogno di creare il treppiede. Ripiegate le punte delle ali dietro la schiena del pollo.

4. Cuocete il pollo con cottura indiretta a calore medio fino a quando la pelle appare ben dorata e la carne è perfettamente cotta: la temperatura interna deve raggiungere circa 85°C. Per accertarvene utilizzate un termometro a lettura istantanea inserendolo nella coscia. Occorrerà circa 1 h 15'-1 h 30'.

5. Togliete delicatamente il pollo e la lattina dalla griglia; fate attenzione a non scottarvi poiché il contenuto della lattina è molto caldo. Lasciate riposare il pollo per almeno 10 minuti prima di toglierlo dalla lattina, tagliarlo e servirlo.







Happy Barbecue

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