Il
Beer Can Chicken è una preparazione classica del Barbecue Americano.
E’
un pollo che viene letteralmente “seduto” su di una lattina di birra piena per
metà e cotto con una modalità e dispositivi diversi rispetto a quelli che qui
in italia associamo alla parola “barbecue”.
Cottura
indiretta/Calore medio
Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Per
4 persone
Ingredienti:
1
un pollo intero di circa 2 kg
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
1
lattina di birra a temperatura ambiente
2
ciuffetti di rosmarino fresco
1
spicchio d'aglio schiacciato
Il
succo di un limone
1
cucchiaino di timo essiccato
1/2
cucchiaino di peperoncino rosso in fiocchi
Misto aromatico:
1
cucchiaino di sale grosso
1
cucchiaino di paprica
1
cucchiaino di timo essiccato
1/2
cucchiaino di buccia di limone grattugiata
1/2
cucchiaino di pepe nero macinato al momento
1.
Preparare il misto aromatico in una ciotolina mescolando tutti gli ingredienti
indicati.
Eliminate
il collo, le rigaglie e gli eccessi di grasso del pollo. Poi lavatelo sotto
acqua corrente e asciugatelo.
Ungete
leggermente tutta la superficie del pollo. Distribuite il composto aromatico
sia nella cavità che all'esterno.
2.
Aprite la lattina di birra e togliete metà del liquido.
Mettete
il rosmarino, l'aglio, il succo di limone, il timo e il peperoncino nella lattina
(daranno aroma al vapore).
Versate
nel supporto per il pollo oppure con un apribottiglie praticate qualche foro
sulla superficie del coperchio. Appoggiate la lattina su un piano stabile.
Infilate il pollo sul supporto o sulla lattina che deve inserirsi nella cavità.
3.
Trasferite il pollo sulla griglia del barbecue, facendo appoggiare anche le
zampe e formando così una sorta di treppiede insieme alla lattina, usando il
supporto per il pollo non avrete bisogno di creare il treppiede. Ripiegate le
punte delle ali dietro la schiena del pollo.
4.
Cuocete il pollo con cottura indiretta a calore medio fino a quando la pelle
appare ben dorata e la carne è perfettamente cotta: la temperatura interna deve
raggiungere circa 85°C. Per accertarvene utilizzate un termometro a lettura
istantanea inserendolo nella coscia. Occorrerà circa 1 h 15'-1 h 30'.
5.
Togliete delicatamente il pollo e la lattina dalla griglia; fate attenzione a
non scottarvi poiché il contenuto della lattina è molto caldo. Lasciate
riposare il pollo per almeno 10 minuti prima di toglierlo dalla lattina,
tagliarlo e servirlo.
Happy
Barbecue
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