giovedì 1 agosto 2013

Rotoli di manzo ripieni con robiola spinaci e lardo

Questi rotolini di carne ripieni ti consentono di assemblare un piatto buono e gustoso in pochissimo tempo.
Ricotta e spinaci è l'abbinamento classico per eccellenza ma usare la robiola un formaggio più acidulo, più fresco, ideale per esaltare le note erbacee degli spinaci.
Il filetto è molto tenero ma solitamente magro. Il lardo, ben salato, con questi pizzichi pungenti del pepe, in cottura si scioglie in parte e si fonde con il resto del ripieno aggiungendo succulenza.
La cottura deve essere violenta ma per brevissimo tempo in modo da non stracuocere il manzo ma solo "abbronzarlo" in superficie. Aggiungendo una manciata di chips di melo o di acero daremo una affumicatura che esalterà ancor di più la cottura al barbecue.

Rotoli-manzo-ripieni-con-robiola-lardo-spinaci
Autore foto Giorgio Violino

Cottura Diretta/Calore alto
Preparazione 20 minuti
Cottura 6 minuti
Per 4 persone

Ingredienti:
4 Tranci di filetto di manzo da 120g
200g di Robiola fresca (non stagionata)
200g di Spinaci cotti
4 fette sottili di lardo
Sale e pepe
Spiedini corti o stuzzicadenti

Preparazione:
1. In un contenitore mettete la robiola fresca e gli spinaci cotti e tritati grossolanamente al coltello.

2. Mescolate aggiungendo sale e pepe. Se il composto è troppo compatto, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida.

3. Stendete il trancio di filetto e apritelo a libro. Disponete, sopra, le fettine di lardo.

4. Stendete un cucchiaio del composto di robiola e spinaci sopra le carne.

5. Partendo dal bordo vicino a voi, arrotolate la carne e fermate con uno spiedino corto o uno stuzzicadenti.

6. Grigliate a fuoco alto, girando spesso (è possibile anche utilizzare la cottura indiretta a 250°C per 5 o 6 minuti).




Happy Barbecue




By BBQ4All

carne rossa

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