Questi rotolini di carne ripieni ti
consentono di assemblare un piatto buono e gustoso in pochissimo tempo.
Ricotta e spinaci è l'abbinamento classico
per eccellenza ma usare la robiola un formaggio più acidulo, più fresco, ideale
per esaltare le note erbacee degli spinaci.
Il filetto è molto tenero ma solitamente
magro. Il lardo, ben salato, con questi pizzichi pungenti del pepe, in cottura
si scioglie in parte e si fonde con il resto del ripieno aggiungendo
succulenza.
La cottura deve essere violenta ma per
brevissimo tempo in modo da non stracuocere il manzo ma solo
"abbronzarlo" in superficie. Aggiungendo una manciata di chips di
melo o di acero daremo una affumicatura che esalterà ancor di più la cottura al
barbecue.
Autore foto Giorgio Violino |
Cottura Diretta/Calore alto
Preparazione 20 minuti
Cottura 6 minuti
Per 4 persone
Ingredienti:
4 Tranci di filetto di manzo da 120g
200g di Robiola fresca (non stagionata)
200g di Spinaci cotti
4 fette sottili di lardo
Sale e pepe
Spiedini corti o stuzzicadenti
Preparazione:
1. In un contenitore mettete la robiola
fresca e gli spinaci cotti e tritati grossolanamente al coltello.
2. Mescolate aggiungendo sale e pepe. Se il
composto è troppo compatto, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida.
3. Stendete il trancio di filetto e
apritelo a libro. Disponete, sopra, le fettine di lardo.
4. Stendete un cucchiaio del composto di
robiola e spinaci sopra le carne.
5. Partendo dal bordo vicino a voi,
arrotolate la carne e fermate con uno spiedino corto o uno stuzzicadenti.
6. Grigliate a fuoco alto, girando spesso (è possibile anche utilizzare la cottura indiretta a 250°C per 5 o 6 minuti).
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