giovedì 13 giugno 2013

Carbonara sul barbecue

Al posto della "solita" carbonara, che prevede l'utilizzo del barbecue in diverse fasi della preparazione.
L'accompagnamento dello zabaione salato è un trionfo del gusto, veramente da applauso!

Cottura diretta e indiretta/calore medio
Preparazione 25 minuti
Cottura 3 minuti per il guanciale/qualche minuto per lo zabaione/7-8 minuti per la grigliatura finale
Per 6 persone

Ingredienti:
380g di spaghetti alla chitarra (meglio se freschi)
100g di guanciale tagliato a fettine sottili
20g di burro
2 rossi d'uovo
20g di vino bianco secco
sale
pepe nero macinato al momento
5og di parmigiano grattugiato

1. Preriscalda il barbecue a calore medio basso. Appoggia un foglio di carta da forno sulla griglia del barbecue e sistema le fettine di guanciale in un unico strato. Cuocile fino a che non saranno ben croccanti .
Girale una sola volta. Utilizza un altro foglio di carta da forno se devi effettuare più cotture.

2. Sempre sul barbecue prepara lo zabaione salato. Appoggia un tegame sulla griglia e con cottura diretta sbatti bene con una frusta i rossi d'uovo con il vino fino a montare lo zabaione. Aggiungi un po' di sale e un po' di parmigiano.

3. Nel frattempo cuoci la pasta al dente. Una volta scolata condiscila con parte del guanciale croccante, il burro e il parmigiano.

4. Prepara le porzioni di pasta. Imburra degli stampini in alluminio e riempili con gli spaghetti conditi. Metti a gratinare sulla griglia ben calda del barbecue in cottura indiretta fino a quando si sarà formata una deliziosa crosticina.

5. Metti un velo di zabaione salato su ogni piatto. Capovolgi gli stampini ed estrai il tortino formato daghli spaghetti. Completa con pezzetti di guanciale croccante, parmigiano grattugiato e un po' di pepe, a tuo gusto, mac inato al momento.



Happy Barbecue





By I Signori del Barbecue

Spiedini di maiale all'indonesiana

Puoi organizzare queste semplici preparazioni in anticipo e gustare deliziosi finger food dal sapore orientale in riva al mare o a bordo piscina. 

Cottura diretta/Calore medio
Preparazione 10 minuti
Cottura 8 minuti
Per 6 persone

Ingredienti:
750g di filetto di maiale tagliato a pezzetti

Per la marinata:
300ml di latte di cocco
6  cipollotti tagliati a pezzetti
2 steli di lemongrass
2 peperoncini piccanti (meglio freschi)
2 spicchi di aglio schiacciati
2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
2 cucchiai di salsa di soia
il succo e la scorza di un lime
1 cucchiaio di miele
24 spiedini di legno
8 pezzi di pane (tipo Naan)

1. In una ciotola di vetro abbastanza capiente mescola tutti gli ingredienti per la marinata, quindi aggiungi i pezzetti di filetto di maiale.
Copri con pellicola trasparente e lascia marinare in frigorifero per almeno un paio d'ore per permettere agli aromi di insaporire bene la carne.

2. Nel frattempo immergi gli spiedini in acqua fredda per evitare che si brucino alle estremità durante la cottura e preriscalda il tuo barbecue a calore medio (circa 260°C). Spazzola bene la griglia di cottura e ungila leggermente con un pò di olio.

3. Infila i pezzetti di filetto negli spiedini, che avrai sgocciolato molto bene. Appoggia gli spiedini sulla griglia ben calda e procedi alla cottura, indicativamente 4 minuti per lato, girandoli solo una volta.

4. In un tegamino porta a bollore la marinata. Riduci il calore e fai cuocere per 5 minuti  fino a fare addensare leggermente la salsa.
ATTENZIONE! E importantissimo usare la marinata solo dopo averla bollita per eliminare eventuali batteri.

5. Puoi servire gli spiedini insieme al pane Naan caldo. Servi anche la marinata/salsa come condimento e guarnisci con fettine di lime e cipollotti tagliati finemente.




Happy Barbecue




By I Signori del Barbecue

Filetto di maiale farcito

Unisci la tua abilità alle griglie alla voglia di stupire e il gioco è fatto. 
Un ingrediente a cui non vorrai rinunciare è il tuo barbecue che deve essere assolutamente affidabile per permetterti di cucinare senza stress e garantire ottimi risultati.

Cottura indiretta/Calore medio
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Per 6 persone

Ingredienti:
2 filetti di maiale di circa 350g ognuno
100g di olive nere snocciolate
100g di pomodori secchi
100g di pane grattugiato
1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati finemente
1 spicchio di aglio tritato finemente
scorza di limone (non trattato) grattugiata
sale 
pepe nero macinato al momento
olio extravergine di oliva
18 pomodorini ciliegia

1. Preriscalda il tuo barbecue per la cottura.

2. Prepara il ripieno per i filetti tritando finemente i pomodori secchi e le olive nere. Aggiungi il pangrattato, l 'aglio, il rosmarino, la scorza di limone, sale e pepe.
Amalgama con un po' di olio extravergine di oliva fino a creare un composto di consistenza simile a quello per farcire i pomodori da gratinare.

3. Elimina eventuali filamenti di grasso dalla carne. Taglia i filetti a libro e farcisci con il composto aromatico. Chiudi e lega con cura gli arrosti con spago da cucina.

4. Pennella leggermente la carne con un filo di olio e appoggiala sulla griglia. Procedi con la cottura indiretta per 40 minuti. Sulla griglia in cottura diretta appoggia i pomdorini ciliegia lasciandoli interi. Girali qualche volta fino a completa cottura.

5. Lascia riposare i filetti per alcuni minuti. Taglia la carne e servila insieme ai pomodorini.



Happy Barbecue



By I Signori del Barbecue

mercoledì 9 gennaio 2013

Astice alla griglia, cartoccio di patate e maionese al prezzemolo

Un mix di ingredienti per creare ricette divertenti sul barbecue, buone e di sicuro successo, che riescono sempre.
Molta passione, qualche buona idea, innovazione e tanto gusto.








Cottura diretta indiretta/Calore medio
Preparazione 15 minuti
Cottura dell'astice qualche minuto
Per 4 persone

Ingredienti:
astici
patate medie
uovo intero
un mazzetto di prezzemolo fresco
250g di olio di semi di girasole
un cucchiaio di aceto di mele
sale
pepe
olio extravergine di oliva
  
1. Sbollenta l'astice per 1 minuto esatto in acqua bollente e raffreddalo.
Taglialo a metà nel senso della lunghezza e condiscilo con oliosale e pepe.

2. Ungi le patate con olio extravergine di oliva e incartocciale nell'alluminio.
Disponile nel barbecue ai lati e fai cuocere a calore medio indiretto per 2-3 ore.
Una volta cotte mantienile al caldo.

3. Alza la temperatura del barbecue e griglia velocemente l'astice.

4. Prepara la maionese montando con il minipimer dal basso verso l'alto l'uovo, l'aceto, il sale, il prezzemolo tritato e l'olio di semi.

5. Disponi nel piatto l'astice grigliato, un cucchiaio di maionese e la patata aperta e condita.


Happy Barbecue