venerdì 14 giugno 2013

Costoline di maiale alla moda orientale

Il sapiente dosaggio delle spezie ha conferito alle costolette un inconfondibile aroma esotico.
La lenta cottura al barbecue a bassa temperatura ha fatto il resto.


Ingredienti:
1 kg di costolette di maiale 


1/2 bottiglia di vino bianco secco
1/4 l salsa di soya light
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
succo di un'arancia


1 spicchio d'aglio
1 anice stellato
1 cucchiaio di pepe di Sichuan tostato in padella
1 cucchiaio di semi di Grana Paradisi tostati in padella
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di pepe nero macinato al momento
1 cucchiaino di paprika dolce
1 peperoncino rosso fresco (in alternativa, ½ cucchiaino di paprika piccante)
1 cucchiaino di macis tostato in padella
4 o 5 chiodi di garofano
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 mazzetto di foglie di coriandolo fresco
50 g zenzero fresco grattugiato al momento
2 cucchiai di miele di acacia
4 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiaini di fior di sale

1. Frulla le spezie fino a ridurle in polvere.


2. Aggiungi i liquidi e gli altri ingredienti emulsionando a lungo.


3.Immergi le costoline, dopo avere eliminato la pellicola della pleura dalla parte interna, e lascia marinare per 24 ore.

4. Preriscalda il barbecue a calore medio.


5. Scola le costoline e sistemale nell’apposita griglia di supporto (rib rack).

6. Chiudi il coperchio del barbecue. Cucina a bassa temperatura (140°C) con il metodo indiretto per circa 1h 30'-2h (a seconda dello spessore delle costoline).

7. Per una ulteriore croccantezza puoi grigliare le costoline verso la fine della cottura direttamente sul calore fino ad ottenere una gustosa caramellizzazione.




Happy Barbecue


By I Signori del Barbecue

Arrosto di capocollo con salsa di mele e zenzero

Non occorre brasare a lungo la carne  in piccanti intingoli per ottenere un morbido arrosto.
Gli arrosti al barbecue, molto morbidi all'interno e con una succulenta croccantezza all'esterno, si rivelano piatti di successo e per nulla laboriosi. 
Con questo metodo di cottura molto sano si valorizza il gusto degli alimenti.

Non sono necessari troppi condimenti e il risultato è garantito.

Cottura indiretta e diretta/Calore medio
Preparazione 20 minuti
Cottura 3 ore
Per 6 persone

Ingredienti:
un trancio di capocollo di suino
8 mele 
3 patate grosse
2 peperoni
12 asparagi (solo in stagione)
erbe aromatiche
brodo vegetale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva 
un cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
sale
pepe nero macinato al momento

1. Preriscalda il barbecue a calore medio/alto e nel frattempo prepara la carne per la cottura. La carne dovrà essere tolta dal frigorifero qualche ora prima. Strofina bene il trancio di carne con erbe aromatiche tritate finemente, sale e pepe nero.

2. Prepara le verdure e le mele. Sbuccia le patate e tagliale a fette abbastanza sottili. Lava i peperoni e asciugali con carta da cucina. Lava e pulisci gli asparagi, se in stagione. Posiziona gli asparagi, i peperoni interi e le fette di patata direttamente sulla fonte di calore girandoli ogni tanto fino a quando non sono ben cotti. Procedi allo stesso modo con le mele. Dopo averle sbucciate e tagliate a spicchi appoggiale sulla griglia ben calda del barbecue per 10 minuti e girale ogni tanto.

3. Per preparare la salsa di mele e zenzero metti gli spicchi di mela già cotti in un mixer e frulla con un po' di brodo vegetale, sale, un po' do olio e lo zenzero.

4. A questo punto riduci il calore del barbecue a 150°C - 180°C e appoggia il trancio di capocollo al centro della griglia e cuoci con cottura indiretta per 3 ore. La cottura indiretta, cioè l'utilizzo della fonte di calore solo ai lati della griglia di cottura, ti permette di ottenere una carne morbida e gustosa. Dimenticati dell'arrosto in cottura e dopo circa tre ore controlla che l'interno della carne abbia raggiunto 80°C. Puoi utilizzare un termometro a lettura istantanea che grazie alla sonda ti permette di controllare che la temperatura sia quella giusta. Non puoi sbagliare. Il risultato sarà un'ottimo arrosto, succoso e gustoso. La carne sarà morbida e saporita all'interno, con una deliziosa croccantezza esterna. 

5. Spella il peperone e condisci le verdure. Impiatta e stendi un velo di salsa alle mele e zenzero, quindi appoggia l'arrosto tagliato a fette.


6. Guarnisci il piatto con le verdure grigliate.



Happy Barbecue!


By I Signori del Barbecue

giovedì 13 giugno 2013

Petto di pollo al rosmarino


Per ottenere un veloce e gustoso secondo di carne bianca prova questa ricetta dietetica: il petto di pollo cucinato al barbecue, che puoi insaporire utilizzando diverse erbe aromatiche.
In pochi minuti, mentre apparecchi la tavola, il tuo barbecue cuocerà un petto di pollo tenero, morbido e succoso. Potrai improvvisare velocemente una cena senza rinunciare a un piatto gustoso.


Cottura diretta/Calore medio alto
Preparazione 15 minuti
Cottura 12 - 14 minuti
Per 4 persone

Ingredienti:
4 pezzi di petto di pollo, disossato e senza pelle
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
1 cucchiaio di aghi di rosmarino fresco, lavati e tritati
2 spicchi d'aglio tritati
sale
pepe nero macinato al momento

1. Prepara la marinata. Mescola il rosmarino, l'aglio, il pepe nero, l'olio extravergine di oliva e il sale in una ciotola. Mescola bene.

2. Lava bene il pollo e mettilo in un sacchetto per alimenti. Versa la marinata e rigira bene i petti di pollo per insaporirli su tutta la superficie. Metti in frigorifero per 15 - 20 minuti.

3. Preriscalda il tuo barbecue a temperatura medio alta.

4. Ungi leggermente la griglia di cottura. Scola il pollo dalla marinata e appoggialo sulla griglia ben calda. Cuoci per 6- 7 minuti per lato. La carne sarà cotta quando non sarà più rosata e i succhi interni saranno chiari. La temperatura interna dovrà raggiungere 82°C. Per controllare utilizza un 
termometro a sonda a lettura istantanea.
5. Puoi servire il petto di pollo accompagnato da verdure alla griglia, oppure tagliarlo a cubetti e utilizzarlo per una dietetica insalata.




Happy Barbecue




By I Signori del Barbecue

Salsiccia alla birra con salsa guacamole

Niente di più stuzzicante. Pochi cibi sono gustosi come una buona salsiccia fresca cotta sul barbecue!
Con un tocco in più:  un piccolo grande segreto del maestro Igles Corelli, che ci suggerisce di cucinarla e aromatizzarla con la birra.

Cottura diretta/Calore medio
Preparazione 30 minuti
Cottura 16 + 30 minuti
Per 4 persone

Ingredienti:
4 salsicce
50g di zenzero fresco
2 bottiglie di birra da 0,33 lt
un cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per la salsa guacamole
1 avocado maturo
1 cipolla bianca
1 pomodoro
il succo filtrato di mezzo limone
1 cucchiaino di coriandolo fresco
sale e pepe nero macinato al momento


1. Prepara la salsa guacamole: trita la cipolla bianca. Taglia a metà il pomodoro, elimina i semi e taglialo a cubetti. Taglia a metà anche l'avocado , togli il nocciolo ed estrai la polpa con un cucchiaio. In una ciotola, schiacciala con la forchetta, unendo il succo di limone e regola di sale. Incorpora alla purea di avocado la cipolla tritata, i cubetti di pomodoro e il coriandolo tritato. Copri con la pellicola alimentare e conserva al fresco.

2. Punzecchia le salsicce con i rebbi di una forchetta, spennellale con un po' di olio e infine grigliale a calore diretto, a temperatura media per 12 - 16 minuti. Girale su tutti i lati per dorarle in modo uniforme.

3. In una teglia resistente alla fiamma (o una leccarda di alluminio usa e getta) versa la birra e aromatizza con lo zenzero tritato. Immergi le salsicce nella birra calda, lasciandole ammorbidire per circa 30 minuti, voltandole di tanto in tanto.

4. Servi le salsicce accompagnate dalla salsa guacamole.





Happy Barbecue



By I Signori del Barbecue