lunedì 17 giugno 2013

Evento da non perdere


Il 15 giugno 2013 è iniziato Piacere Barbecue
Il primo festival italiano rivolto al grande pubblico interamente dedicato al rito del Barbecue detto anche BBQ ed alla passione per la cottura alla brace ha visto susseguirsi una miriade di iniziative durante il primo weekend:
il pubblico è stato attratto in massa dall'originale e colorata atmosfera che animava il Percorso Verde di Pian di Massiano.
L'area verde di Perugia è stata infatti gremita da una folla entusiasta, richiamata e affascinata dai fuochi sfavillanti dei bracieri!

Per info e programma visitare il sito dell'evento http://www.piacerebarbecue.it/ 

Costolette di maiale

Celebra un compleanno ho una qualsiasi festa con un secondo piatto molto gustoso che richiama alla mente la grigliata classica: le costolette.
Che siano di manzo o di maiale, le costolette sono gustosissime. Non sempre vengono considerate un taglio di carne facile da cucinare sul barbecue.
Il segreto per ottenere le migliori costolette sul barbecue sta in alcuni ingredienti fondamentali: la pazienza, una cottura lenta e dolce, un barbecue che permetta il controllo ottimale della temperatura, da usare rigorosamente con il coperchio chiuso.


Cottura indiretta/Calore medio
Preparazione: 5 minuti più 2 ore per insaporire la carne
Cottura: 1 ora e mezza
Per 6 persone

Ingredienti:
Per il condimento aromatico:
3 cucchiai di sale grosso
2 cucchiai di paprica
1 cucchiaio di cumino macinato
1 cucchiaio di origano fresco
1 spicchio d'aglio tritato finemente
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di pepe nero macinao al momento
1 cucchiaino di pepe della Giamaica macinato al momento
1kg e 1/2 di costolette di maiale in un unico pezzo

Preparazione:
1. Prepara il composto aromatico. Metti il sale, la paprica, il cumino, l'origano, l'algio, il pepe nero, il pepe della Giamaica e la cannella in una ciotolina e mescola molto bene. Cospargi questo condimento sulle costoline strofinando molto bene la carne. Metti in un piatto grande (non di metallo) e poni in frigorifero per almeno due ore.

2. Preriscalda il tuo barbecue a 150 C.

3. Cuoci le costolette sul barbecue con cottura indiretta a calore medio per 1 ora e mezzo circa. Lascia riposare le costolette per 10 minuti prima di servirle.





Happy Barbecue



By I Signori del Barbecue

venerdì 14 giugno 2013

Spiedini di pollo fantasia

Prepariamo questo piatto leggero e originale, nutrizionalmente vincente e in tempi davvero fast.

Cottura diretta/Calore medio
Preparazione 20 minuti
Cottura 8 - 10 minuti
Per 4 persone

Ingredienti:
500g di petto di pollo disossato e senza pelle
1 cucchiaino di pepe nero macinato al momento
1 cucchiaino di sale marino integrale
250g di confettura di albicocche
2 spicchi di aglio tritati finemente
2 cucchiai di Salsa Teriyaki
2 lime


il succo e la scorza tritata di due lime

Spiedini
1. Se utilizzi gli spiedini di legno immergili in acqua fredda per mezz'ora prima di utilizzarli.


2. Taglia il pollo in pezzetti di 2,5cm. In una pirofila mescola il pepe, il sale, la confettura di albicocche, l'aglio, la salsa di soia, la scorza e il succo dei 2 lime. Tieni da parte un po' della scorza di lime per guarnire il piatto e aggiungi il resto al composto.

3. Aggiungi i pezzetti di pollo al composto omogeneo che hai ottenuto e lascia insaporire per almeno 2 ore.

4. Prepara il barbecue per la cottura a calore medio/alto. 

5. Infila su ogni spiedino 4 pezzi di pollo e cuoci sulla griglia ben calda, con cottura diretta, circa 4 - 5 minuti per lato fino a completa cottura.

5. Puoi servire gli spiedini su un piatto di riso al vapore o accompagnarli da una fresca insalata mista.




Happy Barbecue


By I Signori del Barbecue

Tranci di salmone con sesamo e soia


Per la cottura del pesce il barbecue resta indubbiamente la migliore soluzione possibile.
Il
salmone ha un contenuto relativamente basso di grassi (in confronto ad altri tipi di pesce) e ciò consente una perfetta cottura rispetto a pesci con carni più magre, che si tendono ad asciugare più facilmente. Il salmone ha un alto contenuto di omega 3 e contiene proteine, minerali e vitamine per una sana scelta alimentare.

Cottura diretta/Calore medio
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Per 4 persone
Ingredienti:
2 cucchiai di senape di Digione
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di olio di sesamo ( o di semi)
1 cucchiaio di acqua
1 cucchiaino di semi di sesamo tostati
sale e pepe a piacere
4 tranci di salmone

1. Mescola i primi 5 ingredienti.

2. Preriscalda il barbecue e abbassa il calore.

3. Pennella i tranci di pesce con olio d'oliva e condisci con sale e pepe a tuo gusto.

4. Sistema il pesce sulla griglia ben calda, pennella con il composto di salsa di soia e cuoci per 5 minuti. Gira i tranci molto delicatamente, pennella con il condimento rimasto e cuoci per altri 5 minuti.

5. Cospargi con i semi di sesamo tostati e servi subito.

Nota: per tostare i semi di sesamo, mettili in un tegamino a calore basso e cuoci mescolando spesso fino a quando non sono ben dorati.





Happy Barbecue


By I Signori del Barbecue