martedì 18 giugno 2013

Hamburger di tacchino

Ci sono svariati modi per preparare gustosi hamburger, utilizzando carni bianche tendenzialmente magre. 
E' divertente scegliere tra le diverse spezie quali abbinare e creare ogni volta un piatto dal sapore diverso.
Ciò che fa la differenza è la cottura al barbecue: la carne mantiene la morbidezza all'interno e viene avvolta da una deliziosa croccantezza all'esterno.
La cottura è veloce, occorrono circa 10 minuti per hamburger di 2 cm di spessore. Per questo tipo di carne la temperatura interna deve raggiungere 71°C e ti consigliamo di procedere sempre con questa operazione di controllo servendoti di un termometro a sonda, fondamentale per la riuscita di ogni tipo di cottura.

Cottura diretta/Calore medio/alto
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 - 12 minuti
Per 6 persone

Ingredienti
750g di carne di tacchino macinata 
3 scalogni tritati finemente
1 spicchio d'aglio tritato finemente
60g di pane grattugiato
60g di senape di Digione
120g di parmigiano grattugiato
sale marino e pepe nero macinato al momento
olio

1. Preriscalda il tuo barbecue a temperatura alta. 

2. In una ciotola capiente mescola molto delicatamente la carne di tacchino con il pane e il formaggio grattugiati, la senape, lo scalogno, l'aglio. Aggiungi un po'di sale e una generosa macinata di pepe nero.

3. Dividi la carne in 6 porzioni e dai una forma arrotondata agli hamburger (con uno spessore di circa 2cm e contorni regolar i).

4. Ungi generosamente la griglia di cottura per evitare che la carne si attacchi. Appoggia gli hamburger sulla griglia e abbassa il calore. Chiudi il coperchio e cuoci per circa 6 minuti per lato fino a quando la temperatura interna non raggiunge i 71°C.
Una raccomandazione: resisti alla tentazione di schiacciare la carne. Otterrai un hamburger molto più gustoso e per nulla asciutto.


Happy Barbecue




By I Signori del Barbecue

lunedì 17 giugno 2013

Evento da non perdere


Il 15 giugno 2013 è iniziato Piacere Barbecue
Il primo festival italiano rivolto al grande pubblico interamente dedicato al rito del Barbecue detto anche BBQ ed alla passione per la cottura alla brace ha visto susseguirsi una miriade di iniziative durante il primo weekend:
il pubblico è stato attratto in massa dall'originale e colorata atmosfera che animava il Percorso Verde di Pian di Massiano.
L'area verde di Perugia è stata infatti gremita da una folla entusiasta, richiamata e affascinata dai fuochi sfavillanti dei bracieri!

Per info e programma visitare il sito dell'evento http://www.piacerebarbecue.it/ 

Costolette di maiale

Celebra un compleanno ho una qualsiasi festa con un secondo piatto molto gustoso che richiama alla mente la grigliata classica: le costolette.
Che siano di manzo o di maiale, le costolette sono gustosissime. Non sempre vengono considerate un taglio di carne facile da cucinare sul barbecue.
Il segreto per ottenere le migliori costolette sul barbecue sta in alcuni ingredienti fondamentali: la pazienza, una cottura lenta e dolce, un barbecue che permetta il controllo ottimale della temperatura, da usare rigorosamente con il coperchio chiuso.


Cottura indiretta/Calore medio
Preparazione: 5 minuti più 2 ore per insaporire la carne
Cottura: 1 ora e mezza
Per 6 persone

Ingredienti:
Per il condimento aromatico:
3 cucchiai di sale grosso
2 cucchiai di paprica
1 cucchiaio di cumino macinato
1 cucchiaio di origano fresco
1 spicchio d'aglio tritato finemente
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di pepe nero macinao al momento
1 cucchiaino di pepe della Giamaica macinato al momento
1kg e 1/2 di costolette di maiale in un unico pezzo

Preparazione:
1. Prepara il composto aromatico. Metti il sale, la paprica, il cumino, l'origano, l'algio, il pepe nero, il pepe della Giamaica e la cannella in una ciotolina e mescola molto bene. Cospargi questo condimento sulle costoline strofinando molto bene la carne. Metti in un piatto grande (non di metallo) e poni in frigorifero per almeno due ore.

2. Preriscalda il tuo barbecue a 150 C.

3. Cuoci le costolette sul barbecue con cottura indiretta a calore medio per 1 ora e mezzo circa. Lascia riposare le costolette per 10 minuti prima di servirle.





Happy Barbecue



By I Signori del Barbecue

venerdì 14 giugno 2013

Spiedini di pollo fantasia

Prepariamo questo piatto leggero e originale, nutrizionalmente vincente e in tempi davvero fast.

Cottura diretta/Calore medio
Preparazione 20 minuti
Cottura 8 - 10 minuti
Per 4 persone

Ingredienti:
500g di petto di pollo disossato e senza pelle
1 cucchiaino di pepe nero macinato al momento
1 cucchiaino di sale marino integrale
250g di confettura di albicocche
2 spicchi di aglio tritati finemente
2 cucchiai di Salsa Teriyaki
2 lime


il succo e la scorza tritata di due lime

Spiedini
1. Se utilizzi gli spiedini di legno immergili in acqua fredda per mezz'ora prima di utilizzarli.


2. Taglia il pollo in pezzetti di 2,5cm. In una pirofila mescola il pepe, il sale, la confettura di albicocche, l'aglio, la salsa di soia, la scorza e il succo dei 2 lime. Tieni da parte un po' della scorza di lime per guarnire il piatto e aggiungi il resto al composto.

3. Aggiungi i pezzetti di pollo al composto omogeneo che hai ottenuto e lascia insaporire per almeno 2 ore.

4. Prepara il barbecue per la cottura a calore medio/alto. 

5. Infila su ogni spiedino 4 pezzi di pollo e cuoci sulla griglia ben calda, con cottura diretta, circa 4 - 5 minuti per lato fino a completa cottura.

5. Puoi servire gli spiedini su un piatto di riso al vapore o accompagnarli da una fresca insalata mista.




Happy Barbecue


By I Signori del Barbecue