martedì 7 giugno 2022

Lattuga al barbecue con salsa all'acciuga

Grigliare leggermente sul barbecue un ingrediente delicato come la lattuga ne esalta e migliora il gusto.

Cottura diretta/Calore medio
Preparazione 5 minuti
Cottura 2-3- minuti
Per 4 persone

Ingredienti:
2 caspi di lattuga romana
olio extravergine di oliva q.b.

Per la Salsa all'acciuga:
1 spicchio d’aglio tritato finemente
6 filetti d’acciuga, sciacquati, ripuliti delle eventuali lische e tritati finemente
2 cucchiaini di maionese
2 cucchiaini di senape di Digione
70ml di olio extravergine di oliva
30ml di aceto di vino
Sale e pepe nero macinato al momento

mercoledì 24 aprile 2019

Super Hot Chicken Wings

Le alette di pollo cucinate al barbecue sono davvero quanto di più saporito e sublime che si possa ricavare da un pollo!
Questa è una delle ricette meno impegnative da fare al barbecue.
chicken wings
By SoloBarbecue
Cottura indiretta/Calore alto
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60/70 minuti (dipende dalla grandezza delle alette di pollo)
Per 4 persone

Ingredienti:
30 alette di pollo
Salsa BBQ Jack Daniel's extra hot habanero 
2 cucchiai di paprika
1 cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaino di cipolla in polvere
1 cucchiaino di origano essiccato
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di sale fino

un paio di manciate di chips di melo o di ciliegio per l’affumicatura 

venerdì 6 luglio 2018

Rub #18

Rub #18 – Ottimo per il Pulled Pork


Il bark, quella crosticina che si forma cuocendo a bassa temperatura, con il Rub #18 sarà ricco di gusto che renderanno il vostro pulled pork superbo.

120g di Paprika dolce
50g di Sale fino
10g Zucchero di canna grezzo
20g di Aglio in polvere
15g di Cipolla in polvere
5g di Pepe bianco
6g di Pepe Nero
5g di Origano
6g di Semi di finocchio
5g di Anice Stellato
Macinare, singolarmente, gli elementi che lo necessitano e setacciarli per ottenere una consistenza uniforme.
Pesare e disporre tutte le polveri setacciate in un recipiente di vetro mescolando accuratamente.
Passare nuovamente al setaccio la massa e conservarla in un barattolo a chiusura ermetica, al riparo dalla luce.

mercoledì 25 ottobre 2017

Scegliere le giuste Chips per affumicare


Scegliere le giuste Chips per affumicare

Ogni cottura al barbecue ha la sua legna adatta per affumicare la carne.
E' importate sapere che non tutti i tipi di legno sono adatti alla affumicatura, alcuni possono rovinare i cibi mentre altri si sposano perfettamente solo a certi animali e non ad altri.
Nel nostro barbecue tradizionale vengono usati tipi di legno facilmente reperibili, dalla Quercia all'Acero ma non manca anche chi affumica con il gelso o il noce.
Ecco allora una lista della legna per affumicare.

Ontano - Pesce
L'Ontano, è un genere di piante della famiglia delle Betulaceae che comprende alcune specie comunemente note proprio come ontani.
Questo legno viene usato per l'affumicare i frutti di mare donandogli una fragranza leggera e aromatica. E’ usato in Scandinavia, Germania, nei paesi baltici e nella zona nordoccidentale degli Stati Uniti per affumicare il pesce.
In Italia l’ontano cresce dal livello del mare fino agli 800 metri di altitudine. Lo si può trovare in tutte le regioni Italiane.

Melo - Pollo e Maiale
Il Melo dona al cibo una fragranza dolce, aromatica. In Italia lo possiamo trovare molto facilmente.

Ciliegio - Filetto e Agnello
Il fumo del Ciliegio regala una nota intensa e dolce al cibo. Può essere anche utilizzato con pollo e maiale.

Castagno - Per tutto ciò che puoi cuocere al BBQ
Il Castagno viene usato in tutta Europa, regala una fragranza che si sposa ottimamente con tutti i cibi.

Noce - Con tutte le carni
Il Noce dona alla carne fragranza forte e intensa è ottimo col manzo, pollo e maiale. Abbinatelo ad un vino rosso deciso perché la carne affumicata con queste chips è tanto buona quanto impegnativa.

Quercia - Per tutto ciò che puoi cuocere al BBQ
La Quercia è l'affumicatura più usata negli USA, ma l'Italia non è da meno, le migliori cotture avvengono con queste chips.
Questo legno regala una fragranza affumicata senza mai essere amara.

Olivo - AgnelloMaiale
L'Olivo è una pianta tipica dell’area Mediterranea il cui fumo conferisce una fragranza discreta. Ottimo con le salsicce.

Pino - NESSUN CIBO
Il Pino è troppo resinoso e potrebbe conferire un gusto sgradevole ai vostri cibi a volte anche molto tossico. Se avete solo legno di pino niente BBQ.